Friday, 19 July 2013

MEMAHAMI GAYA BELAJAR ANAK


kira-kira apa gaya belajarku?

Sebagai orang tua apakah kita pernah memperhatikan bagaimana gaya belajar anak kita?. Ternyata sebagian besar orang tua kurang memperhatikan bagaimana gaya anaknya dalam belajar. Karena mereka sudah mempercayakan 100% pendidikan anaknya ke sekolah. Padahal dengan mengetahui gaya belajar, kita dapat mengarahkan anak untuk belajar efektif sesuai dengan gayanya.
Justru, kadang sekolah atau orang tua yang tidak tahu mengenai gaya belajar anaknya bisa dengan mudah memberi label seorang anak kinestetik dengan “anak nakal”. Padahal memang bawaan anak tipe kinestetik yang tidak bisa diam. Sebaliknya pendidikan di Negara kita sangat diuntungkan oleh anak dengan tipe auditori, karena para pendidik yang cara mengajarnya hanya menjelaskan secara lisan dan stay di tempat. Sedangkan anak visual harus dijelaskan dengan gambar dan kinestetik dengan praktek.

Oleh karena itu, sebagai orang tua kita sangat perlu memahami bagaimana tipe/gaya anak kita belajar, Agar lebih efektif. Selain itu dengan anak, kita juga perlu mengetahui gaya belajar pasangan, hal ini bisa meminimalisir mis understanding. Untuk mengetahui cirri-ciri masing-masing gaya belajar silahkan baca disini.

Tuesday, 25 June 2013

Melatih kemandirian anak

Pernah dengar ada anak yang sudah menikah tapi masih merepotkan orang tuanya? Atau anak yang selalu minta dilayani ini itu di rumah? Naudzubillah.. jangan sampai hal tersebut terjadi di keluarga kita ya. Ternyata melatih kemadirian pada anak itu sangat penting, Bukan hanya untuk saat ini tapi juga untuk masa depannya. Bukan hanya untuk dirinya tapi juga untuk orang dan lingkungan disekitarnya.

Ya iyalah, siapa sih yang tidak mau memiliki anak yang bisa mengurus keperluannya sendiri di usia sekolah. sehingga pagi-pagi kita tidak perlu lagi repot menyaipkan keperluan si kecil ke sekolah, mulai dari menyiapkan seragam, buku pelajaran sampai sarapan. Dan ketika sudah baligh dia bisa mencukupi kebutuhannya sendiri tanpa meminta uang jajan lagi sama orang tua.

Sepertinya hidup ini indah banget kalau memiliki anak-anak semanis itu.  tapi semua itu tidaklah semudah membalikkan telapak tangan. Karena perlu perjuangan dan komitment yang kuat dalam menanamkan kemandirian pada anak sejak dini. Syukurlah Pada kuliah IIP online bunda sayang season 2, membahas mengenai “melatih kemandirian anak”, jadi bisa dijadikan referensi deh.

Menurut saya anak manja itu bukanlah bawaan atau dari sosonya, tapi hasil dari didikan orang tuanya. Ada beberapa penyakit orang tua yang menyebabkan anaknya tidak mandiri, diantaranya:

v  Memanjakan anak : memberikan apa yang tidak dibutuhkan anak dan melakukan berbagai hal untuk anak yang sebenarnya bisa dilakukan sendiri
v  Tidak konsisten : mengikuti semua kemauan anak, aturan sangat longgar, tidak ada punishment ketika melakukan kesalahan
v  Rasa unsecure  yang berlebih karena takut kehilangan anak
v  Merasa bersalah karena setiap hari bekerja terus dan tidak punya waktu untuk anak
v  Pengalaman masa kecil : balas dendam masa kecil. Misalnya dahulu tidak mampu membeli coklat maka anak dengan mudah dibelikan coklat.
v  Tidak mau ribut dengan anak.

Hal yang dibutuhkan dalam melatih kemandirian anak yaitu: Konsisten dengan aturan yang telah ditetapka dan disepakati bersama. Dibutuhkan Motivasi yang kuat, serta Teladan dimana kita sebagai contoh untuk melatih kemandirian anak

ada beberapa tahapan membuat anak menjadi mandiri. Yaitu:
v  Diawali dengan keterampilan mengurus diri sendiri, antara lain makan, menggosok gigi, mengenakan pakaian, dll.
v  beri waktu anak untuk bermain bebas, agar dia memiliki waktu untuk kemandiriannya.
v  Membantu tugas rumah seperti menyiram tanaman, membuang sampah dll.
v  biarkan mengurus waktu sendiri dalam urusan sekolah dan main
v  diberi tanggung jawab dan dimintai pertanggung jawabannya
v  kondisi badan yang fit dan kuat, imbangi dengan olah raga dan kegiatan alam terbuka.
v  Ijinkan anak menentukan tujuannya sendiri
v  Ingat anda tidak akan selalu bersama mereka.

Tips jitu dari bunda septi dalam melatih kemandirian anak yaitu dengan membuat buku bintang. berfungsi untuk mencatat prestasi anak, tapi jangan catat dan ingat-ingat kessalahannya. Buku ini berisi kegiatan sehari-hari dan sepakati peringkat bintangnya. Serta tentukan reward-nya jika sang anak mencapai jumlah bintang yang disepakati. Apabila melanggar kesepakatan maka bintang akan dikurangi.

Berhubung saya baru akan memiliki anak, maka buku bintang ini saya terapkan untuk diri sendiri beserta suami. Tujuannya bukan sekedar melatih kemandirian tapi juga melatih disiplin diri. Berikut buku bintang kami :

catatan pembiasaan positif

evaluasi mingguan


Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.


Friday, 14 June 2013

Komunikasi Produktif


Dulu Hari rabu selalu menjadi hari yang dinanti-nanti, yak karena rabu pagi saya mengikuti kuliah rutin Institut Ibu Profesional (IIP) di Salatiga. Bukan hanya ilmu-ilmu luar biasa dari bunda Septi tapi juga suasana kuliah yang menyenangkan, yang bikin kangen. Pokoknya berkumpul bersama ibu-ibu pembelajar dan se- visi itu sesuatu banget..

Tapi semenjak hamil muda saya tidak diijinkan suami untuk kualiah langsung ke salatiga, karena khawatir PP Semarang-Salatiga naik bus dengan kondisi saya yang gampang lemes. Jadilah saya hanya bisa mantengin kegiatan teman-teman lewat web www.ibuprofesional.com, lumayan masih bisa dapet ilmunya karena setiap kegiatan selalu di share di web.

Rasanya hanya membaca liputan saja kurang puas yach? Pengen banget bisa kuliah langsung. Karena merasa ilmu mendidik anak saya masih dangkal, Sedangkan sang “murid” sebentar lagi akan hadir.

Alhamdulillah IIP mengadakan kuliah online program bunda sayang yang dimulai rabu (5/06/20013) kemarin. Tanpa pikir panjang saya langsung daftar, meskipun waktu disemarang sudah pernah mengikuti kuliah program bunda sayang, tapi buat saya selalu ada pemahaman baru setiap mempelajari lagi ilmu yang pernah kita pelajari.

Kuliah kali ini memang lain dari biasanya, karena dilakukan secara offline dan online secara bersamaan. Biasanya offline maupun online di satu kota saja, sekarang bisa sambil menyapa teman-teman dari berbagai daerah bahkan dari Malaysia, singapura dan turki. Diawali dengan ice breaking menyanyikan lagu “mainkan jarimu” membuat suasana semakin meriah.


Pada kuliah perdana ini bu dosen kita tercinta, bunda Septi peni wulandani menyampaikan materinya mengenai kominikasi produktif. Berikut saya share materinya:

Success = abnormality

Orang yang sukses adalah orang yang abnormal atau berani berbeda, Melakukan lebih dibandingkan orang pada umumnya. Agar kelak ketika kita meninggal lulus mendapat gelar ALM dengan predikat yang bagus.

Tetapi kita harus selalu waspada terhadap orang-orang disekitar kita yang siap mengganggu dan menghambat ketika kita berubah menjadi lebih baik. Pengganggu tersebut  diantaranya:

·         Mr. ah bad yaitu orang yang selalu berpandangan negatif.
·         Mr. cold water yaitu otang yang ketika diajak bicara selalu cuek atau dingin.
·         Mr. lose lose yaitu orang selalu berpikiran kalau kita kalah dengan yang lain.

Ketika kita menghadapi orang dengan tipe demikian, maka selalu mengingat untuk mengucapkan“ cancel cancel go away” yaitu jangan perdulikan untuk melindungi diri kita (protect your self).

Remember:
“ for think to change, I must change first”  untuk berfikir berubah, maka rubahlah dulu diri kita.

Misalkan mengenai komunikasi produktif, untuk merubah komunikasi dengan orang lain maka harus merubah cara kita berbicara terlebih dahulu. Caranya dengan memilih kata-kata kita, karena:

·         Word represent the way you think : kata-kata mewakili diri kita
Ketika orang berbicara, dapat di baca bagaimana cara berpikirnya.
·         Word bring energy ( kata-kata membawa energy)
Misalkan ketika kita berbicara hal yang negatif maka akan membawa energi negatif, sebaliknya ketika berbicara hal yang positif maka akan membawa energi positif
·         Word = you (kata-kata adalah anda)
Apa yang kita bicarakan, itu menunjukan siapa kita.

Apabila godaan ketika ingin berubah adalah diri kita maka segera “switch” ( berubah) untuk berpikiran positif atau melakukan hal lain yang positif.

Selain merubah kata-kata, yang perlu diperhatikan adalah prinsip dalam Komunikasi produktif (the magic communication) yaitu:

·         Fokus pada solusi, bukan pada masalah
·         Ganti kata “ tidak bisa” dengan kata “bisa”.
·         Katakana apa yang anda inginkan, bukan apa yang tidak anda inginkan
·         Focus ke depan bukan masa lalu.
·         Focus ke depan bukan masa lalu.

The magic word, yang perlu diperhatikan dalam komunikasi produktif yaitu:
  •          Anak tidak memahami kata “jangan”
  •          Keep information short and simple ( KISS)
  •          Jelas dalam memberikan kritikan

  •          Kendalikan suara dan gunakan suara ramah
  •          Seringlah memberi kejutan menarik ke anak.

Kaidah 2 c untuk komunikasi, yaitu:
  •          Clear : gunakan bahasa yang dimengerti oleh komunikan serta KISS (Keep information short and simple)
  •          Clarify : bila ragu, bertanya. Don’t assume! ( jangan membuat asumsi sendiri)

Formula komunikasi, yaitu:
  •          High energy
  •          Intensity of eye contact
  •          Transfer of feelings 
Diakhir sesi bunda septi memberikan tugas yang juga syarat agar dapat mengikuti perkulihan berikutnya. Tugasnya adalah mencari sebanyak-banyaknya kalimat atau kata-kata negatif dirubah menjadi kalimat atau kata-kata positif. Bagi yang kuliah offline tugas tersebut dikirim melalui email ibu professional.

Demikian materi yang saya dapat dari kuliah perdana program bunda sayang, semoga saya bisa mengikuti perkulihan berikutnya dan membagikan ilmunya melalui blog ini. Semoga bermanfaat…

Tuesday, 28 May 2013

Kampung Halaman

Saya memang bukan asli dari Semarang, saya terlahir dan menghabiskan masa kecil di kota Tegal . Tepatnya di Desa Sidakaton Dukuhturi Tegal.




Lihat kampung Halaman di peta yang lebih besar

Monday, 27 May 2013

Modelling pada anak



Kalila, gadis kecil berusia 1,5 tahun  anak tetangga yang lucu dan imut. Entah mengapa ada saja tingkah polahnya yang membuat saya tersenyum, jangankan kalau lagi happy lagi nagis aja dia tetep lucu. Mungkin karena saya sudah cukup dekat dengan dia semenjak masih berusia 1 bulan.
Karena ayah dan ibunya bekerja, maka tinggalah dia bersama sang kakak yang berusia 3,5 tahun dan pengasuhnya. Tak jarang saya “ meminjam” dan membawanya ke rumah sekedar untuk teman bermain, maklum saya dirumah sendirian. Sebenarnya bukan hanya dijadikan teman main, saya sengaja mendekatkan diri dengan kalila agar saya dapat belajar tentang pertumbuhan balita.
Ternyata memang ngasikkan, banyak pelajaran yang bisa saya ambil selama bersamanya. Salah satunya tentang modeling. Ternyata anak kecil akan meniru apapun yang dilakukan oleh orang-orang disekitarnya, tak perduli itu baik ataupun tidak. Apalagi bila dilakukan secara berulang-ulang, bisa jadi hal tersebut akan menjadi program bagi sang anak. Oleh karena itu kita harus ekstra hati-hati dalam bertingkah laku ataupun bertutur kata di depan anak-anak kita.
Kalila memang suka meniru apapun yang dilakukan kakaknya, contonya saja bermain sepeda. Meskipun dia sudah memiliki sepeda sendiri yang sesuai dengan usianya, akan tetapi setiap melihat sepeda kakaknya tergelatak, maka dia langsung menghampiri dan ingin menaikinya.

 Kebetulan saya merekam ketika kalila ingin bermain sepeda kakaknya, berikut:



Sunday, 26 May 2013

Mengajak Anak Sholat Dengan lagu


Apakah anda pernah mengalami kesulitan ketika mengajak anak untuk melaksanakan Sholat? . beribadah terutama sholat merupakan kewajiban umat muslim yang harus kita tanamkan kepada anak kita selagi masih kecil. Hal ini bisa dimulai dengan mengenalkan, mengajarkan, menanamkan nilai-nilai sholat dan mengajaknya melaksanakan sholat bersama.

Akan tetapi kadang tidak mudah untuk mengajak anak kita yang masih kecil dan menyukai dunia bermainuntuk beribadah bersama. Oleh karena itu, sebagai orang tua kita harus kreatif agar sang anak mau ikut beribadah tanpa beban dan dengan perasaan gembira.
Salah satu caranya yaitu dengan bernyanyi, berikut salah satu lagu yang bisa kita nyanyikan ketika mengajak anak melaksanakan sholat:




Lagu ini dinyanyikan oleh Ibu Septi Peni Wulandani ( Founder Jarimatika dan Jari Qur’an ) dalam pelatihan jari Qur’an yang saya ikuti beberapa waktu lalu di Semarang.

Tentunya anda juga bisa mengarang lagu sendiri, misalkan dengan irama lagu yang disukai oleh anak kita dan liriknya bisa kita ganti sesuai dengan  yang kita inginkan.

Selamat mencoba

Saturday, 25 May 2013

Ngidam Apa?

(c) http://resepmasakanindonesia.info

Ngidam sepertinya jadi sesuatu yang tidak terlewatkan oleh seprang wanita yang sedang hamil. Kalau ada yang sedang hamil muda pasti yang ditanya “ ngidam apa?”. Awalnya saya juga binggung ngidam itu rasanya bagaimana? Soalnya semenjak hamil memang saya jadi tidak suka makanan dirumah, pengennya beli diluar. misal hari ini pengen pecel, besok soto ayam, besoknya lagi kwetiaw dan begitu seterusnya sampai-sampai saya binggung tingkat “ keinginan” orang ngidam itu seperti apa?. Tapi selama ini yang saya inginkan selalu gampang didapat, kalaupun tidak ada masih bisa digantikan dengan yang lain. Saya jadi ragu itu ngidam apa Cuma karna laper yah?

Akhirnya saya mulai faham apa itu ngidam?ketika suatu ketika menginginkan sesuatu yang susah didapat dan rasannya ngebet banget sebelum diturutin. Ceritanya berawal ketika melihat iklan penyedap S*** di televisi yang dibintangi oleh pak Bondan. Diiklan tersebut terlihat pak bondan mencicipi berbagai makanan khas Indonesia, walau durasinya cepet tapi mata saya langsung fokus begitu melihat soto mie bogor.

Walaupun sudah berkali-kali melihat iklan, tapi belum pernah saya merasa ter Hypnosis seperti ini. Entah kenapa si “Soto Mie Bogor”  terus terngiang-ngiang di benak saya. Ditambah lagi teringat waktu masih tinggal di Jakarta saya punya langganan soto mie yang super maknyus di daerah Karanganyar Jakarta Pusat yang tersohor. Hem… tambah ngiler membayangkan dan mengingat-ingat ketika makan soto mie nya.

Ketika bilang pada suami bahwa saya pengen makan soto mie bogor, suami malah binggung. “ soto mie bogor itu apa say?” jawabnya, mungkin dia belum pernah tau aja fikir saya. Tapi ketika saya tanyakan kepada tetangga dan teman yang juga berjualan soto ternyata tidak ada yang tau apa itu soto mie Bogor?. Wah gawat, bisa-bisa ngidamnya engga kesampaian nih, masa iya harus ke Jakarta dulu?

Tapi saya tidak putus asa, coba searcing-searcing di Internet akhirnya nemu juga penjual soto mie Bogor di Semarang. Ternyata lokasinya di daerah Tembalang dekat kampus UNDIP, lumayan jauh kalau dari tempat tinggal saya di Ngaliyan. Berhubung jadwal suami yang masih agak padat, maka dua minggu kemudian suami baru bisa mengantar saya berburu soto mie di tembalang.

Cukup gampang juga mencari lokasi lapak si penjual soto mie, Karena Cuma satu-satunya dan sudah cukup terkenal ditembalang. Engga pake lama, semangkuk soto mie saya habiskan tanpa sisa kuah sesendok pun (maruk apa laper yah?), iya lah soalnya pengennya udah lama dan nyarinya juga dengan proses panjang jadi saya tidak akan menyianyiakannya.Tanpa disangka suami juga doyan, tapi rasanya seperti bakso katanya.

Puas banget rasanya, mungkin ini baru yang dinamakan ngidam. Nah, itu cerita saya tentang ngidam. Bagaimana dengan anda?

Friday, 24 May 2013

Moment indah itu datang juga


Mencoba tips cepat hamil dari dokter dan saudara sudah, ikhtiar dan doa rasanya sudah maksimal. Sekarang saatnya pasrah dan harap-harap cemas menunggu segera datangnya buah hati di tengah-tengah keluarga kami. Memang awal-awal selalu cemas dan deg-degan setiap terlambat haid, tapi begitu mengetahui hasil testpacknya negative membuat saya mulai terbiasa.

menikmati moment berdua
Lebih santai dan menikmati hidup, jadi cara ampuh untuk mengalihkan kecemasan menunggu sang buah hati. Sambil terus belajar menggali ilmu mengenai mendidik anak dan management rumah tangga. Bersyukur saya dipertemukan dengan komunitas Ibu professional, yang konsen didunia parenting. Bertemu dengan para orang tua yang mempunyai masalah dengan anaknya, membuat saya merasa beruntung. Setidaknya Allah masih memberi saya kesempatan untuk menimba ilmu sebanyak-banyaknya menganai pendidikan anak sebelum anak kami hadir. Dengan harapan nantinya bisa mendidik anak Allah ini dengan baik.

Setelah kurang lebih 2,5 tahun usia pernikahan, Alhamdulillah Allah mempercayakan kepada kami untuk diamanahi “sang buah”. Surprice, haru dan bahagia, itulah yang kami rasakan. Kisah ketika moment saat pertama kali mengetahui bahwa saya hamil bisa dibaca disini.

Semoga cerita saya bisa menginspirasi dan memberikan semangat kepada pasangan yang belum dikaruniai momongan, untuk tidak bosen-bosennya terus berusaha dan berdoa. Karena saya yakin, Tuhan punya rencana tersendiri yang lebih indah dan waktu yang tepat menghadirkan buah hati di keluarga kita.

Monday, 20 May 2013

anda ingin cepat hamil?



Siapa sih yang tidak gemes melihat tingkah polah anak kecil? Kepolosannya membuat siapapun yang dilakukan menjadi terlihat lucu dan menggemaskan. Apalagi bagi pasangan suami istri yang telah lama menikah dan belum dikaruniai anak, pastinya bisa menambah kerinduan mereka akan hadirnya buah hati ditengah-tengah keluarga.

Ya, setiap pasangan suami istri pasti mengharapkan segera hadirnya buah hati yang melengkapi kehidupan berumah tangganya. Namun tidak semua pasangan bisa mendapatkan buah hati dengan mudah dan cepat, dan hal ini membuat stress dan putus asa.

Begitu pula yang saya alami, selama 2,5 tahun kami menanti kehadiran sang buah hati. Apapun saran teman, saudara ataupun literatur mengenai cara agar cepat hamil berusaha kami lakukan. Mulai dari program ke dokter, sampai cara-cara tradisional kami coba, tapi tentunya yang masih sesuai dengan keyakinan kita.

Berikut saya bagi tips cepat hamil yang saya dapat dari berbagai sumber yang selama ini sudah saya peroleh dan lakukan:

1.    Periksa kesehatan anda dan suami.

Salah satu faktor yang mempengaruhi kehamilan adalah kesehatan pasangan suami istri itu sendiri. Jadi untuk memastikan ada tidaknya masalah kesehatan atau kesuburan maka perlu adanya pemeriksaan ke dokter spesialis kandungan. Dengan pemeriksaan tersebut kita bisa mengetahui ada tidaknya masalah kesehatan, kesuburan serta reproduksi pasangan suami istri. Agar apabila ada masalah bisa segera dilakukan pengobatan dan perawatan.

2.    Mengetahui masa subur

Masa subur yaitu ketika sel telur ada dan siap untuk dibuahi. Sel telur berada dalam tuba falopi selama kurang lebih 3-4 hari , namun masa yang paling baik untuk dibuahi hanya 2 hari saja dan setelah itu akan mati. Cara menghitungnya untuk yang haidnya teratur, masa subur berlangsung 14 +/- 1hari haid berikutnya.

3.    Positif thinking.

Berfikir positif itu sangat penting, karena negative thinking hanya akan menambah beban pikiran dan stress. Tinggalkan pemikiran yang negatif dengan tidak perlu menghiraukan ungkapan negatif orang lain terhadap kita. Lakukan hal-hal yang kita sukai dan bernilai kebaikan.

4.    Jaga pola makan yang bergizi.

Kehamilan dan makanan yang bergizi sangat erat kaitannya. Perbanyak konsumsi makanan yang mengandung protein, kalori, vitamin dan mineral seperti Asam Folat dan zat besi. Banyak yang menganjurkan saya untuk mengkonsumsi kacang hijau dan kecambah, yang konon menambah kesuburan. Selain itu saya juga mencoba mengkonsumsi buah parijoto, yang ceritanya bisa anda baca Disini.

5.    Lebih mendekatkan diri kepada tuhan.

Berdoa dan memasrahkan semuanya kepada tuhan merupakan langkah terpenting dalam usaha kita agar cepat hamil. Karena manusia hanya bisa berusaha dan merencanakan, sedangkan hasilnya merupakan 100% kuasa tuhan.

Disamping tips-tips tersebut, tentunya masih banyak cara lain sebagai usaha agar cepat hamil. Banyak baca, bertanya, coba lakukan dan berdoa adalah apa yang saya lakukan selama ini. Intinya usaha apapun yang kita lakukan masih sesuai dengan keyakinan dan koridor agama yang kita anut.

Thursday, 16 May 2013

Selamat Datang





Assalamu'alaikum Wr.Wb..

     Selamat Datang di Blog Saya. Saya adalah Ibu rumah tangga Full Time, yang berniat mendedikasikan waktu sepenuhnya untuk keluarga. Di blog ini saya akan membagikan pengalaman, ilmu, maupun tips-tips dari apa yang saya alami maupun yang saya pelajari selama menjalani profesi sebagai ibu rumah tangga. 

     Blog ini saya buat karena awal menjadi ibu rumah tangga ternyata tidak mudah, banyak hal yang harus kita tau dan pelajari. Ternyata banyak perbedaan antara hidup sendiri dan berkeluarga, apalagi bila sudah dikaruniai anak. kita dituntut harus bisa mengatur ini-itu dengan baik. Karena saya hidup diperantauan yang jauh dari keluarga dan saudara, maka saya banyak mencari info dari buku-buku maupun dari Internet. tapi butuh waktu juga untuk mengumpulkan data dan info yang saya inginkan. Maka saya ingin membantu para wanita yang ingin mencari informasi seputar kehidupan rumah tangga dalam satu wadah. 

     Tentunya apa yang saya alami dan keluarga yang lain bisa berbeda, tapi saya yakin akan selalu ada pelajaran dan hikmah dari setiap kejadian. Semoga tulisan-tulisan yang ada di blog ini bisa manambah ilmu dan bermanfaat untuk keluarga anda.

     Sebelumnya mohon maaf, apabila tulisan-tulisan saya jauh dari sempurna. karena saya hanya ibu rumah tangga yang sedang belajar dan ingin berbagi pengalaman saja. 
Semoga bermanfaat, Terima Kasih.

Wassalamu'alaikum Wr.Wb
Share